Paydos
Une robe plus intense et plus opaque que les vins du Ribera del Duero une bonne maturité de raisin, fruits noirs, épice. Une pointe plus cacao et un boisé légèrement sucrant donne de la complexité. C’est une belle définition d’ensemble pour un vin de Toro car ce dernier ne possède pas le coté confit que les vins de cette région peuvent posséder. Un jus cohérent avec une belle mâche et une jolie allonge de bouche. C’est un vin corsé mais qui est bien recentré par une belle trame de tanin.
Informations techniques
Région : Castilla y Leon
Appelation : DO Toro
Cépage : Tempranillo (Tinta del Toro)
Millésime : 2014
Distinction :
93 / 100 R. Parker - Wine Avocate
"I tasted two vintages of the Toro wines from Ribera del Duero's Alonso del Yerro, starting with the slightly cooler 2014 Paydos. This is still a ripe and powerful Tinta de Toro (aka Tempranillo); it's generously oaked and quite classical, with a medium to full body and abundant, fine grained tannins. It has the chalky texture of limestone, with a dry and long finish. 4,600 bottles were filled in May 2016."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 3 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 15.00 %
Acidité : 5.01 g/l
Sucre résiduel : 1.4 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Égrappage, fermentation en cuves inox de 50 Hl et macération de 22 jours.
Elevage : 15 mois en barriques françaises sur lies fines dont 10 - 15 % de bois neuf. Vin non collé.
Ravier & Maria Alonso del Yerro
Alonso del Yerro
Le domaine Alonso del Yerro a été créé en 2002 par Javier et Maria Alonso del Yerro. Il se situe à Roa dans la région de Burgos en Ribera del Duero. Les vignobles ont été plantés à la fin des années 1980 avec le cépage tempranillo (tinta del pais) et s’étendent sur 26 hectares.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.