Sélection Vignoble du monde

Petit Frisson – Cidre de Glace

Sélection : Vignobles du Monde

Informations techniques

Région : Québec

Appelation : IGP Quebec Cidre de Glace

Cépage : Mcintosh, Cortland, Empire, Golden Russet

Millésime : Non Millésimé

Température de service

6 °C °

Durée de garde

1 à 5 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Non renseignée

Irrigation : Non renseignée

Alcool : 10.0 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : 130 g/l

Vinification : 2 Méthodes utilisées : La cryoconcentration et la cryoextrction.
La cryoconcentration : La méthode la plus employée (près de 95 % du cidre de glace) pour produire du cidre de glace consiste à récolter les pommes à maturité à l’automne, puis à les conserver au frais, jusqu’au pressage des fruits à l’hiver. Le jus pressé est ensuite entreposé dans des contenants à l’extérieur dans le froid de l’hiver pendant près de six semaines. Lentement, l’eau gèle et se sépare du sucre, le moût est récolté par gravité, les cristaux de glace restant en surface des contenants. Par la suite, le moût récolté va fermenter en cuve à basse température pour une période qui dure de six à sept mois.
La cryoextraction : Cette méthode consiste à laisser les pommes geler sur les arbres. Avec le froid, le vent et les gelées, elles se dessèchent. Elles sont cueillies l'hiver, lorsque la température oscille entre -8° C et -15° C. Cette technique est aussi appelée passerillage. Le processus de décantation entre l’eau et le sucre s’effectue ensuite dans le fruit plutôt que dans le jus. Les pommes sont ensuite pressées encore gelées et on recueille le nectar qui sera fermenté à basse température pendant près de huit mois. Cette méthode est plus délicate et impose des coûts de production plus élevés, car les rendements sont plus faibles.

Elevage : Non renseigné

Stéphane Petit

Vergers Petit et Fils

Les pommes dont se sert la famille Petit pour obtenir le cidre de glace sont issues d’une cueillette tardive afin d’obtenir la maturité maximale du fruit. Après la récolte, à la fin décembre, les pommes sont exposées aux rigueurs de l’hiver.

Canada

La viticulture au Canada connaît un essor sans précédent. Depuis que de nombreux viticulteurs canadiens ont arraché leurs cépages « hybrides » pour les remplacer par des « Vitis Vinifera ».