Picaro del Aguila
Le Pícaro del Águila Tinto 2021, porte d’entrée du domaine, surprend par sa maturité et sa rondeur. Il se distingue par des tanins veloutés et polis, offrant une texture soyeuse en bouche. Accessible, il est remarquablement bien construit et sérieux, très sérieux pour une telle cuvée. Le nez dévoile un fruit défini par un côté sanguin, juteux, fruité, épicé et frais, avec des notes de fruits noirs sauvages rappelant le maquis. La bouche est étoffée, charnue, avec une belle sève de tanin, tout en restant cohérente et bien rassemblée. Le fruit est omniprésent et apporte beaucoup de gourmandise.
Informations techniques
Région : Castilla y Leon
Appelation : DO Ribera del Duero
Cépage : 95% Tempranillo (Tinta del Pais), 5% Grenache, Bobal, Albillo Mayor
Millésime : 2021
Distinction :
94/100 R. Parker - Wine Advocate :
I tasted two vintages of the entry-level wine, starting with the 2021 Pícaro del Águila Tinto. It's ripe and round, with round tannins, velvety and polished, approachable and hedonistic. It's nicely built and serious, very serious for an entry level. 60,387 bottles and 1,968 magnums produced. It was bottled in February 2023.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 4 Tonnes / Ha
Culture : Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Vendange entière, fermentation lente en cuves béton, macération 18-28 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 12 à 15 mois en barriques françaises (15% neuves). Non collé, non filtré.
Jorge Monzon
Dominio del Aguila
Si on voulait résumer la Ribera en quelques lignes on pourrait dire : d’abord, il y eut Vega Sicilia puis vint Pesquera et Peter Sissieck. Maintenant il faudra aussi compter sur Jorge Monzón du domaine de Dominio del Aguila.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.