Pietra Marina
« Grande cuvée en Blanc du Domaine, elle est considérée par beaucoup comme étant l’un des meilleurs blancs d’Italie.
La couleur est jaune pâle avec quelques reflets verts (en 2023). Le nez est intense, riche, complexe, ample et légèrement fruité, avec des notes de fleurs d’oranger et de pomme mûre. La bouche est tendue et minérale, avec une acidité agréablement relevée, des notes salines, une persistance aromatique marquée et une longe finale portée sur l’anis et l’amande. »
Informations techniques
Région : Sicile
Appelation : Etna Bianco Spuperiore DOC
Cépage : Carricante
Millésime : 2018
Température de service
10-12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5,5 tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3g/L
Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées sur des souches propres au vignobles. 100% égrappé puis pressurage doux. fermentation alcoolique en cuves Inox pendant 15 jours à 18°C.
Elevage : 24 mois sur lies en cuves Inox avec batônages réguliers, puis 12 mois en bouteille.
Antonio et Salvino Benanti
Benanti
L’objectif de Benanti est de produire des vins très « territoriaux », élégants et équilibrés, dotés d’une âme volcanique typique et d’un caractère distinct, raffinés et aptes au vieillissement. Ce sont des vins faits pour durer, grâce à un processus de vinification et de vieillissement minutieux, et pour être appréciés au fil du temps.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.