Placet de Valtomelloso
Seul vin blanc vinifié par Alvaro sur ses 3 domaines, la robe est jaune aux reflets verts. Nez d’agrume, de citron et de citron vert avec des nuances florales. En bouche, c’est élégant, citronné. C’est sans doute une des plus beau millésimes de Placet depuis la reprise en main du domaine par Álvaro Palacios. Bel équilibre et belle finale citronnée sur le minéral.
Informations techniques
Région : Rioja
Appelation : DOC Rioja
Cépage : Viura
Millésime : 2020
Distinction :
94/ 100 R. Parker - Wine Advocate
"For once I caught this wine after it was bottled. The 2020 Plácet Valtomelloso was produced with Viura from 35-year-old organically farmed vines in Valtomelloso on a soft slope of the Monte Yerga in Alfaro at 550 meters above sea level. It fermented with indigenous yeasts in oval oak vats, where it matured for nine months. It has moderate alcohol and very good acidity in a more Atlantic vintage in a Mediterranean place. The wine is fresh and vibrant, elegant and balanced, tasty with a combination of white fruit, flowers and herbs. The reds from the year have a lot of concentration, and the white was picked early, which helped keep the acidity. The oaking in 2,000-liter foudres is very soft, and the wine does not show marked by wood. It was bottled in May 2021, and 16,500 bottles and 25 magnums were produced."
93 / 100 - J.Suckling
"Pear, pineapple, lemon, hawthorn, flint and cedar on the nose. It’s medium-to full-bodied with bright acidity. Ripe, flavorful and spicy. Smoky and vibrant finish. Drink now or hold."
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 34 Hl / Ha
Culture : Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3g/L
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Egrappage partiel, foulage(macération de 8h), pressurage, puis fermentation en foudre à basse température. Pas de fermentation malolactique.
Elevage : 10 mois en foudres de 2000 litres. Vin collé, non filtré.
Alvaro Palacios – Rioja
Palacios Remondo
La famille Palacios Remondo, aussi connue du nom de « Herencia Remondo », a un passé viticole remontant à quatre générations, reflet d’une grande tradition. C’est José Palacios Remondo qui a le plus compté dans le développement de la bodega.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.