Pofadder
Le Pofadder 2022 offre des notes de fruits rouges délicats d’une grande pureté et d’une grande linéarité ; il y a des épices orientales douces et des arômes terreux, ce qui suggère une plus grande complexité à venir.
Le même fruit et ses aspects terreux se répercutent sur la sensation en bouche et c’est un style plus sérieux de cinsaut. Comme pour beaucoup de vins de 2022, les tanins sont également remarquablement lisses avec une acidité plus douce.
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : WO Swartland
Cépage : 100% Cinsault
Millésime : 2022
Distinction :
94+/100 R. Parker - Wine Advocate :
Red-fruited and softly spicy, the 2022 Old Vine Series Pofadder offers ample floral expressions with crunchy red fruit aromas that display a pure and fresh expression of Cinsault. Medium to full-bodied and with 14% alcohol, the palate is fresh and mineral driven before a firm tannic grip clamps down, telling me it's much too young right now. With a fine acid backbone, this beauty will continue to shine with elegance and finesse for more than a decade. It's immensely pleasurable and has me craving duck breast. Only 5,000 bottles were produced from 50% whole-cluster Cinsault. Speaking with Eben Sadie, he believes it’s their best Cinsault since 2012.
94/100 J. Suckling :
Beautifully aromatic with notes of chocolate orange, wild cherries, strawberries, five spice and cinnamon stick. Some redbush tea. So sleek and fresh on the palate, with a medium body, fine tannins and a taut, focused finish. 100% cinsault. Try after 2024.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 - 10 ans
Rendement : 28 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13,50%
Acidité : 5,8 g/l
Sucre résiduel : 1,5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 50% de vendange entière et fermentation dans des cuves béton. Macération de 30 jours sur peaux.
Elevage : 11 mois en foudres de 28 ans. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.