Polish Hill
2022 fut un millésime idyllique chez Grosset. Très homogène, ce millésime n’a pas souffert de fortes sécheresses. Au nez, ce vin offre des arômes de citron, de citron vert et de fleurs blanches. Il est fin et sec avec une belle minéralité et une acidité tranchante qui crée une tension et une vivacité en bouche. En plus d’être précis, il est également crayeux et nerveux. En bouche, il présente des notes de citron vert. Il est structuré, complexe, musclé et défini avec une belle longueur en bouche. Il a plus d’étoffe et de volume que son alter ego, le Springvale, et paradoxalement un peu moins de minéralité. Ce vin possède une capacité de garde de 20 ans.
Informations techniques
Région : Clare Valley
Appelation : GI Clare Valley
Cépage : 100% Riesling 1 clone australien et 2 clones allemands
Millésime : 2022
Distinction :
93/100 R. Parker - Wine Advocate :
The Polish Hill Riesling is muscular and defined in its structure and is routinely possessed of an authority and grace straight off the bat. This 2022 Polish Hill Riesling is mineral and fine, but phenolic and taut, too. The acidity creates tension and life in the mouth, and despite the wine being pristine, it is chalky and pithy, too. The Polish Hill Riesling has a decorated legacy and is prized for its longevity in the cellar. There have been mutterings of similarities between 2022 and the great and fabled 2002 vintage, boding very well indeed for the future of this wine. Riesling mainlines the dirt and takes us to place. This is why we gravitate toward great wine, to be taken to dirt, vineyard and region.
98/100 James Suckling :
Spectacular nose with a cornucopia of delicate citrus, stone-fruit and wildflower aromas. Then, a no less stunning combination of fruit and radically slate, flint and aniseed character. Very long finish with so much energy and great minerality. Excellent aging potential! From biodynamically grown grapes. Drink or hold. Screw cap.
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Certifié Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 12.90 %
Acidité : 7.6 g/l
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Egrappage et pressurage leger. Macération pré-fermentaire pendant 5 jours. Fermentation en cuves inox.
Elevage : 2 mois sur lies. Vin non collé, filtration légère.
Jeffrey Grosset
Grosset
Créé en 1981, le domaine appartient toujours à la famille Grosset. Il se situe à Auburn dans la Clare Valley à 100 km au nord d’Adélaïde. Il s’étend sur 22 hectares et produit 11,000 caisses. Le domaine certifié en agriculture biologique possède 3 parcelles de Riesling et une de cabernet sauvignon.
Australie
La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.