Primus Carménère
Une carménère de l’une des meilleures régions pour ce cépage, la Colchagua Valley. Couleur rouge foncé. Grande intensité au nez. On est sur les fruits rouges , cassis, cerise, framboise avec des notes de poivron et de poivre. En bouche, c’est soyeux, voluptueux, ample, généreux mais avec des tannins pour équilibrer la générosité du fruit.
Informations techniques
Région : Colchagua
Appelation : Colchagua Valley
Cépage : 100% Caménère
Millésime : 2021
Distinction :
92/100 James Suckling :
A spicy carmenere with cherries, allspice and black olives. Juicy and lively with the medium-bodied palate wrapped by firm but fine tannins. From organically grown grapes. Drink or hold.
Température de service
15-16°C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 5-7 Tonnes / Ha
Culture : Certifié biologique
Irrigation : Oui, goutte à goutte
Alcool : 14.00 %
Acidité : 5,85 g/l
Sucre résiduel : 1,66 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles. Levures indigènes. Macération pré-fermentaire en cuve inox. Puis fermentation et macération sur peaux avec pigeages et remontages.
Elevage : 18 mois en barriques (18% neuves)
Primus – Sofia Araya & José Aguirre
Primus
Primus est né la rencontre de deux régions emblématiques du Chili, la Maipo Valley et la région d’Apalta dans la Colchaguua Valley. La Maipo Alto s’affirme de plus en plus comme l’une des grande régions viticoles du monde pour le cabernet sauvignon alors que la région d’Apalta dans la Colchagua Valley est connue pour ses vieux vignobles pré-phylloxériques de carménère.
Chili
C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.