Rancia
Le nom de cette cuvée provient de la ferme de Rancia, qui fut à l’origine un monastère bénédictin, et resté aujourd’hui à l’identique. Robe rubis dense, d’une grande tonicité. Nez de fruits rouges et noirs et de baie sauvage un peu épicé. La minéralité du vin est apportée par des notes de graphite et de mine de crayon. Des tannins d’une grande finesse enrobent le fruit sans jamais le dominer. La bouche est belle, ample sur les fruits bien mûrs. L’ensemble est harmonieux et digeste, mais structuré.
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOCG Chianti Classico
Cépage : Sangiovese
Millésime : 2015
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
" The 2015 Chianti Classico Riserva Rancia is a tremendous wine with an impactful yet very elegant bouquet. The central theme here is darkness and richness, and you get both of those things to the extent that Sangiovese can offer. The magic here is that Sangiovese sticks stubbornly to its inner grace and elegance, especially in a classic vintage such as this. Gravel alberese soils add to the wine's overall sharpness and detailed focus. There is a touch of sweet cherry confit ripeness on the close. Some 40,000 bottles were made."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 40 - 45 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves inox à 28 -30 °C. Macération de 12-15 jours. Remontages et pigeages.
Elevage : 18 mois en barriques de 2/3 vins + 6-8 mois en bouteille. Non collé, filtration légère à la mise en bouteille.
Giovanni Poggiali
Felsina
Cette propriété se trouve au sud-est de la zone de Chianti Classico dans la région de Chianti Colli Senesi. De cet achat naitra la cuvée emblématique du domaine, Fontallorro, un assemblage 50/50 de Chianti Classico et de Chianti Coli Senesi, le classico apportant la structure et le Senesi la volupté.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.