Republica del Malbec
Cette cuvée de vieilles vignes franches de pied présente une robe intense. C’est un malbec qui se montre mur et graphite à la fois. Un boisé qui souligne mais cela reste discret. La bouche est étoffée avec une matière concentrée. Un joli jus plein et savoureux. Une trame de tanin Qui est support de longueur, une belle étoffe c’est un vin qui tient son rang de grande cuvée.
Informations techniques
Région : Mendoza
Appelation : Vignoble de La Compuertas
Cépage : Malbec
Millésime : 2016
Distinction :
92 / 100 J. Suckling
"A very attractive malbec that combines generosity with freshness and has a wide spectrum of aromas ranging from blueberries and oranges to dried herbs. Nice length and good food compatibility. Drink or hold."
93+/100 Parker
"The 2016 República del Malbec comes from an old vineyard in Las Compuertas at 1,100 meters in altitude and is produced exclusively from a plot of ungrafted vines planted in 1927. The destemmed grapes fermented in oak vats with indigenous yeasts, and the wine matured in used French barriques for approximately one year. This wine shows the evolution Riccitelli has seen as a winemaker, much fresher wines that are also more elegant, with balance and very integrated oak. It follows the current style of open, expressive, floral and spicy Malbecs with serious palates, very fine tannins and freshness that aim for the projection in time through freshness rather than concentration and power as in the past. This is a little more concentrated than other bottlings and has great aromatics and acidity, but it's also meant for the long haul. 12,000 bottles were filled in September 2017."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Oui, par gravité
Alcool : 14.5%
Acidité : Non renseigné
Sucre résiduel : 1.8 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles. Levure indigènes Macération pré-fermentaire pendant 5 jours puis fermentation en foudres de 1000 litres. Macération post-fermentaire pendant 10 jours.
Elevage : 50% en foudres de 2 000 litres et 50% en barriques de 1 et 2 vins pendant 18 mois.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.