Riccitelli & Father
Une belle robe profonde. Une palette aromatique qui offre des notes de fruits noirs murs soulignée par une pointe de fusain et de graphite apportée par le cabernet franc.
Ce côté « mine de crayon » et « bois précieux » du Cabernet apporte au vin un bel élan de fraîcheur. La bouche est ample et voluptueuse, la matière est concentrée sans être trop extraite. Le boisé est modéré et l’ensemble explose sur un fruit vraiment scintillant. La trame tannique est présente et accompagne parfaitement l’ensemble gustatif.
Informations techniques
Région : Mendoza
Appelation : GI Mendoza
Cépage : 80% Malbec, 20% Cabernet Franc
Millésime : 2017
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2017 Riccitelli & Father is a blend of 70% Malbec from Las Compuertas and 30% Cabernet Franc from Chacayes, fermented separately. This year, there's a little more Cabernet Franc, which lifts up the nose and gives it further complexity. The two varieties are blended and put in 2,000-liter oak foudres where the wine matures for 16 months. This is quite tight, serious and concentrated, with balance and clout, a wine that should mature nicely in bottle for a good decade. Very impressive. 5,000 bottles produced. It was bottled in October 2018."
96 / 100 J. Suckling
" 80 per cent malbec from Las Compuertas and 20 per cent cabernet franc from Chacayes, raised in a new foudre. The floral edge here is striking, as is the saturated nose with ripe dark plums and blackberries that follow to the palate, adding cherries. Long and layered. Very seamless and silky. These varieties meld together very well. Drink or hold."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 35 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.
Irrigation : Oui, par gravité
Alcool : 14.50 %
Acidité : 6.2 g/l
Sucre résiduel : 1.8 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. 20% de vendange entière. Fermentation à 26 - 28 °C.
Elevage : 16 mois en foudres de 2 000 litres.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.