Ritinitis Nobilis
Cette Retsina est sans conteste la plus qualitative des Retsinas grecques. C’était la volonté́ de Gaia, en montrant qu’à partir d’un vignoble aride sur les hauteurs de Corinthe, en ajoutant une quantité contrôlée de résine de pin et avec un savoir-faire présent à chaque stade, il est possible de redorer le blason de ce vin traditionnel. Avec une robe jaune pâle nuancée de reflets verts, ce Ritinitis Nobilis a une saveur fraîche bien équilibrée entre le raisin et le pin, en parallèle du citron et d’une touche de pistache.
Informations techniques
Région : Péloponnèse
Cépage : Roditis
Millésime : NM
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : 68 - 72 Hl / Ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Non
Alcool : 12.00 %
Acidité : 5.4 g/l
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées. Égrappage, pressurage, fermentation en cuves inox. Une petite quantité (0,3 g/l) de résine de pin(Pinus Halepensis) est ajoutée au moût.
Elevage : 3 mois en cuves inox avec batônnage régulier. Puis le vin est collé puis stabilisé à froid avant la mise en bouteille.