Romelio
Ce vin montre un nez floral sur des notes de fraise au sucre avec une belle palette aromatique bien fraîche. Le nez est ouvert et facile de lecture. La palette est finement soulignée par une belle pointe d’eucalyptus
La bouche est pulpeuse avec une bonne envergure, la vinification en vendange entière étire la bouche et tend davantage la finale. Une très belle cuvée de malbec orientée sur l’élégance et le caractère floral de ce cépage.
Informations techniques
Région : Maule
Appelation : D.O Valle del Maule
Cépage : Malbec complanté, Païs, Carignan
Millésime : 2020
Distinction :
94/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2020 Romelio is very aromatic with tons of aromatic herbs, cropped from a year with more sun that is reflected in the wine; the year was very warm and dry, and in the dry-farmed vineyards of Maule, the grapes ripened thoroughly. There is a distinct note of licorice that developed with time in the glass. The Malbec-based field blend fermented with 70% full clusters with a 30-day maceration, and the wine was kept in third and fourth-use 228-liter Burgundian barrels for 26 months. 6,336 bottles and 67 magnums produced. It was bottled in June 2022.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide
Irrigation : Non
Alcool : 13,50%
Acidité : 6,62 g/l
Sucre résiduel : 1,94 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 70% de vendange entière. Fermentation alcoolique en cuve inox et béton, macération de 30 jours.
Elevage : 27 mois en barriques de chêne français de 228l.
Marcelo Retamal
RETA
Marcelo Retamal est un des oenologues Chilien les plus réputés et respectés. La plupart des critiques tel que Luis Gutierrez, Tim Atkin ou encore Decanter, son unanimes sur le talent et la qualité des vins que vinifie Marcelo dans ses différents projets.
Chili
C’est Hernan Cortes qui ordonna dès la conquête du Mexique la culture de la vigne en 1524. La vigne s’étendit progressivement vers le sud pour atteindre le Chili en 1555.