Rossj-Bass
Le Rossj-Bass 2019 a une couleur jaune dorée avec des reflets verts. Il présente un nez élégant et complexe, avec des notes florales de glycine, de mélisse et de fleurs d’acacia, des nuances fruitées de pêche, ouvrant la voie à des notes salines. Intense et gourmand, avec une structure vibrante qui résonne d’agrumes et d’éléments minéraux. Il se révèle petit à petit, avec une acidité rafraîchissante sur la longue finale.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : Langhe DOP
Cépage : 95% Chardonnay, 5% Sauvignon Blanc
Millésime : 2019
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Fermentation alcoolique en cuves inox à basse température pendant 4 semaines. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 6 mois en barriques.
Famille GAJA
GAJA
La famille Gaja, originaire d’Espagne, s’installe dans le Piémont au XVIIè siècle. Ce n’est qu’en 1859 que Giovanni Gaja crée le domaine Gaja et commence à produire du vin. Rapidement, et sous l’impulsion de la grand-mère d’Angelo Gaja, le domaine produit l’un des meilleurs Barbaresco d’Italie.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.