Sélection Vignoble du monde

Scylla

Sélection : Vignobles du Monde

Un vin audacieux et singulier, inspiré des cépages du Rhône mais revisité sous le soleil de Californie. Issu principalement de Carignan et de Mourvèdre provenant de vieilles vignes, le Scylla 2022 a bénéficié d’une fermentation spontanée séparée selon les parcelles : le Carignan de Montague (environ la moitié de l’assemblage) a été égrappé, tandis que les grappes entières de Mule Plain ont été intégrées à la fermentation. Après 10 jours de macération avec des pigeages quotidiens, les vins ont été assemblés puis élevés 8 mois en fûts neutres.
Le nez séduit par des arômes raffinés et enivrants de fraise, de cerise, de violette et d’épices douces. En bouche, le vin se montre rond et fruité, avec des tanins soyeux et une structure aérienne qui apportent fraîcheur et légèreté. La finale est délicieuse, marquée par une belle persistance. Scylla se distingue par son caractère éclatant, juteux et accessible dès à présent. Un véritable hommage à l’audace et à l’élégance des vieux cépages californiens.

Informations techniques

Région : Santa Cruz Mountains

Appelation : California

Cépage : 78% Carignan, 22% Mourvèdre

Millésime : 2022

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 - 10 ans

Rendement : 2 à 4 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Vendange entière pour la moitié du Carignan, le reste est égrappé. Fermentation alcoolique et malolactique en barriques "neutres".

Elevage : 8 mois en barriques neutres. Vin non-filtré, non-collé.

Birichino ‘Scylla’ 2018 par Jean-Luc SOUBIE

John Locke & Alex Krause

Birichino

Leur credo: << nous voulons que nos vins soient dynamiques, frais, lumineux, inconscients et surtout délicieux. >> Locke et Krause achètent des raisins issus de vignobles renommés et plantés aux bons endroits, comme par exemple des Grenache issues de vignes non greffés âgées de 100 ans.

USA

Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.