Section 94
Le sauvignon Section 94 fut identifié par une étude géologique intitulée section 94 car elle désignait une parcelle dont la qualité, année après année, montrait un potentiel unique pour le sauvignon banc. Magnifique intensité de couleur jaune avec beaucoup d’éclat sur ce sauvignon. La complexité et la minéralité se conjuguent harmonieusement sur ce vin élevé en barriques françaises usagées. On détecte un très bel élevage sur les lies qui en accroît encore sa complexité. C’est complexe, minéral aux antipodes des sauvignons variétaux. L’un des grands sauvignons de Nouvelle-Zélande capable de rivaliser avec les plus grands sauvignons de garde de la Loire.
Informations techniques
Région : Marlborough
Appelation : GI Marlborough
Cépage : Sauvignon Blanc
Millésime : 2013
Distinction :
90+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"There is so much to love and commend about the 2013 Section 94 Sauvignon Blanc but, as in a few of the previous vintages, I have concerns about the levels of sulfides (complex savory notes stemming from reduced sulfur compounds as opposed to “free” or obvious sulfur). The nose is led by struck flint / matchstick notes and characteristic “funk” with appealing underlying passionfruit, lemon curd and pink grapefruit hints. Medium-bodied with a silken texture, the sulfides are just a tad confronting here too, though the concentration of fruit is great. The nose / palate improves with air and it may cellar gloriously…if those sulfides ever marry-in with the fruit."
95 / 100 J. Suckling
"A stunning experssion of sauvignon that marries complexity and purity to exalted effect. The nose is all tight-wound sulphides and grapefruit citrus, really breathtaking, lemon rind and lime leaf here too. The palate has a core of scintillatingly pure grapefruit citrus flavor, a wealth of fleshy textural presence and a core of fine, driving acidity. Terrific nutty nuanced resolve. Drink now."
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 7 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, en conversion biologique
Irrigation : Oui, pas systématique
Alcool : 14,00 %
Acidité : 7.6 g/l
Sucre résiduel : 2.22 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en barriques de chênes français. Pas de bois neuf.
Elevage : 18 mois en barriques sur lies. Pas de fermentation malo-lactique. Non collé, filtration légère.
James Healy & Ivan Sutherland
Dog Point
Le nom ‘Dog Point’ tire son origine des premiers émigrants venus principalement d’Angleterre et des élevages des moutons qui accompagnèrent leur installation.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.