Serbal Pinot Noir
Les pinots noirs d’Argentine sont aujourd’hui à prendre au sérieux et pas juste ceux de Patagonie. Du beau jus avec une définition précise de pinot sur la cerise, la fraise et la framboise. On n’a pas cherché à trop extraire et à élever le vin sous bois. C’est charmant, souple, attractif et avec une belle vivacité.
Informations techniques
Région : Vallée de Uco
Appelation : Tupungato
Cépage : 100% Pinot Noir (Clone 777)
Millésime : 2023
Température de service
15 - 17 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : 7 Tonnes / Ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Oui, goutte à goutte
Alcool : 14,00%
Acidité : 4.98 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles en caisses de 18 Kg, Cuvaison par gravité, Macération pré-fermentaire pendant 5 jours. Fermentation en cuve Inox.
Elevage : 6 mois en cuves Inox
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.