Shiara
Cette cuvée présente une couleur jaune paille. Au nez, des notes de fruits exotiques, de citron et de pamplemousse. En bouche, la trâme est fraiche et satisfaisante, très équilibrée. En finale, le vin présente une belle longueur.
Informations techniques
Région : Sicile
Appelation : DOC Valledolmo - Contea di Sclafani
Cépage : Catarratto
Millésime : 2019
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 8 - 10 Tonnes / Ha
Culture : Vignoble biologique
Irrigation : Non
Alcool : 12.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levure sélectionnées. Courte macération pelliculaire, pressurage, puis fermentation à 16°C en cuve Inox. Malolactique non faite.
Elevage : 6 mois en cuves inox plus 4 mois en bouteille. Mis en bouteille en septembre 2020.
Piero Buffa
Castellucci Miano
Castellucci Miano est, à l’origine, un regroupement de 125 petits producteurs qui travaillent tous en agriculture biologique sur une superficie totale d’uniquement 118 hectares. C’est le vignoble le plus élevé de Sicile après celui de l’Etna.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.