Sito Moresco
Le nom de la cuvée est dérivé de Moresco, nom de l’ancien propriétaire du vignoble de Pajore, racheté par Gaja en 1979.
2017 est un millésime de faible production avec de belles concentrations en fruits, structure et acidités.
Note de dégustation:
Robe rubis intense et profonde. Fleurs séchées, miel de châtaignier au nez. Des notes croquantes de grenade et de myrtille, mènent à une finale longue caractérisée par une belle minéralité. Le vin a un volume charmeur et juteux, caractérisé par l’harmonie et la fraîcheur, avec des tanins mûrs et soyeux.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : DOP Langhe
Cépage : Nebbiolo , Barbera, Merlot
Millésime : 2017
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Fermentation alcoolique en cuves inox et cuves en bois. Les 3 cépages sont fermentés séparément.
Elevage : Assemblage après la fermantion malolactique puis 12 mois en barriques de chêne.
Famille GAJA
GAJA
La famille Gaja, originaire d’Espagne, s’installe dans le Piémont au XVIIè siècle. Ce n’est qu’en 1859 que Giovanni Gaja crée le domaine Gaja et commence à produire du vin. Rapidement, et sous l’impulsion de la grand-mère d’Angelo Gaja, le domaine produit l’un des meilleurs Barbaresco d’Italie.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.