
Skuinskap Steen
Issu de vieilles vignes plantées en 1977 à 750 mètres d’altitude sur les sols gréseux de Piekenierskloof, ce chenin présente une magnifique combinaison de maturité et de fraîcheur minérale. Le nez dévoile des arômes délicats de chèvrefeuille, de papaye, de camomille, de poire mûre et d’herbes aromatiques. En bouche, le vin offre une belle ampleur texturée, équilibrée par une fraîcheur remarquable, avec une subtile minéralité pierreuse qui se prolonge en finale. Un très joli chenin blanc, plein de finesse et d’énergie, prêt à boire dès maintenant ou à garder quelques années en cave.
Informations techniques
Région : Olifants River
Appelation : W.O. Piekenierskloof
Cépage : 100% Chenin Blanc
Millésime : 2023
Distinction :
94 / 100 James Suckling :
Both ripe and mineral, this has aromas of honeysuckle, papayas, chamomile, ripe pears and herbs. It’s full-bodied and textural but very fresh, retaining a stony undertone in a long finish. Beautifully crafted chenin blanc. From vines planted in 1977 at 750 meters above sea level. Drink or hold.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Faibles
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00%
Acidité : 5,8 g/l
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes, aucune enzyme ajoutée. Pressurage des grappes entières. Fermentation en barriques anciennes 500 l.
Elevage : 10 mois dans les mêmes contenants. Vin non collé, filtration légère.
Franco Lourens
Lourens Family Wine
Pour Franco, le vins doit être “aussi facile à digérer qu’à boire”. L’idée étant de produire des vins infusés avec une grande buvabilté.
Bien que le domaine soit encore jeune, les vins de Franco Lourens sont surprenants de précision.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.