Sélection Vignoble du monde

Skurfberg

Sélection : Vignobles du Monde

Ce millésime 2022 de Skurfberg affiche des arômes fruités de pomme granny-smith, de peau de poire et lanoline. La viscosité des arômes et la profondeur sont incroyables, et tous ces arômes fantastiques se retrouvent au milieu de tanins fermes et une acidité qui maintiennent le vin en équilibre et sous tension. Il montre également des aspects minéraux plus profonds souvent associés au chenin blanc ce qui fait partie de l’expression du vignoble de Skurfberg dès le départ. Le vin est concentré, mais c’est l’une des versions à faible teneur en alcool que nous ayons produites et il est à peine croyable de penser que tous ces aspects pourraient se manifester avec un pourcentage d’alcool inférieur à la normale. Le millésime était chaud et extrême, et nous avons dû choisir de récolter un peu plus tôt que prévu.

Informations techniques

Région : Olifants River

Appelation : WO Citrusdalberg

Cépage : 100% Chenin Blanc (Steen)

Millésime : 2022

Distinction :

94+/100 R. Parker - Wine Advocate :
Coming from the most northerly aspect of the range, the 2022 Old Vine Series Skurfberg opens with a waxy nose and notions of dusty yellow apple and Meyer lemon with white melon. Medium-bodied and with 13% alcohol, the palate reveals a fine mineral tension with a delightful kiss of sea spray before displaying a classic, food-friendly phenolic bitterness. The wine glides into a long, lingering and subtly spiced finish. Only 4,200 bottles were produced.

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 23 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 13,00%

Acidité : 6,0 g/l

Sucre résiduel : 1,9 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 3 parcelles vinifiées séparément. Pressurage des grappes entières pendant 3 heures. Vinification en foudres anciens.

Elevage : 12 mois pour chaque parcelle + 6 mois après assemblage. Vin non collé, non filtré.

Sadie Family : les millésimes 2018/2019

Eben Sadie

The Sadie Family

Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.