Sobre Suelos Calcareos
« Coup de cœur pour ce cabernet-franc qui exprime toute la noblesse du cépage et de son terroir d’altitude, avec ses notes de fusain, de bourgeon de cassis, sa bouche juteuse, sa jolie finale acidulée et de beaux tanins crayeux et fins. »
Jeremy Cukierman MW
Informations techniques
Région : Vallée de Uco
Appelation : GI Valle de Uco
Cépage : 100% Cabernet Franc
Millésime : 2021
Distinction :
93+/100 R. Parker / Wine Advocate :
"The new 2021 Valle de Uco Cabernet Franc Sobre Suelos Calcáreos de Gualtallary shows the freshness and strict character of the cool year and the chalky imprint from the limestone-rich soils from Gualtallary. It comes from the same zone as the Malbec, but the cooler year and the spicier and peppery character of the grape delivered a cool wine combining ripeness with freshness and strong varietal and place character. 8,000 bottles were filled in July 2022."
96/100 J. Suckling
"This cabernet franc shows excellent varietal transparency with plenty of sweet red chili pepper, white pepper, wild herbs and tobacco leaves to the red currants and berry fruit. The tannins are really chalky and precise, with a long and linear finish. So fresh and taut. A great value cabernet franc that you should buy by the case! 10,000 bottles filled. Drink now."
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 35 HL/Ha
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni de produits de synthèse.
Irrigation : Oui
Alcool : 14.00%
Acidité : 6.27 g/l
Sucre résiduel : 2.3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, puis fermentation en cuve béton à 25/27°C.
Elevage : 10 mois en barriques. Vin non collé, non filtré.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.