
Soldaat
Ce millésime présente des arômes habituels de cerise rouge et de fraise, complétés par des saveurs terreuses plus profondes. La couleur est légèrement plus sombre que d’habitude, tout en restant d’un rouge lumineux. Les tanins sont plus texturés et compacts. L’expression fruitée est particulièrement marquée, et la structure tannique suggère que ce vin évoluera magnifiquement avec le temps. La complexité sous-jacente se révèle progressivement, soutenue par une acidité bien intégrée.
Informations techniques
Région : Olifants River
Appelation : WO Piekenierskloof
Cépage : 100% Grenache
Millésime : 2023
Distinction :
97 / 100 James Suckling :
Beautifully bright red-cherry, strawberry, licorice, redbush-tea and burnt-orange aromas give this so much joy. It’s medium-bodied, lithe and fresh, with red fruit in the forefront and just a touch of earthy spice. Very fine, seamless tannins. Grenache, with about 60% whole-cluster fermentation. Delightful already, but will keep improving. Try from 2025.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 22 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.20 %
Acidité : 5.8 g/l
Sucre résiduel : 1,5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 60% de vendange entière. Fermentation en cuves béton pendant 30 jours.
Elevage : 12 (dont 8 mois sur lies) mois cuves béton. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.