Springvale
Belle robe jaune aux reflets verts. Le bouquet du Springvale 2022 présente des arômes d’agrumes, de zeste de citron vert et de pomme verte. En bouche, il offre une belle intensité et une fraîcheur apportée par des notes d’agrumes et de citronnelle. Le côté crayeux ajoute une dimension terroir marquée. Ce vin est précis, vif, avec une finale minérale et rafraîchissante. Moins exubérant que le Polish Hill, il est texturé, tendu et montre une certaine austérité qui promet une belle évolution. Le Springvale a une capacité de garde de 15 ans.
Informations techniques
Région : Clare Valley
Appelation : GI Clare Valley
Cépage : 100% Riesling
Millésime : 2022
Distinction :
95+/100 R. Parker / Wine Advocate :
Coiled. That's what this 2022 Springvale Riesling is. It's like a compressed spring, waiting for release. The fruit is from the Springvale vineyard and shows just how GOOD Australian Riesling is. This is textural and tight, with springboards of fruit blossom, chalk, pith and zest queued up. This is a wine that needs some time to emerge from itself, but it promises to be a superstar: Grosset has managed to wedge in some restraint and some austerity into the folds of the voluminous Clare fruit. Yikes. Awesome.
95/100 James Suckling :
What a complex and enticing nose this dry riesling has, with notes of lime, melon and a slew of Mediterranean herbs. Serious concentration is married to blade-runner lime, mint and wet-stone freshness at the very long finish. From biodynamically grown grapes. Drink or hold. Screw cap.
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 12.90 %
Acidité : 7.6 g/l
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Egrappage et pressurage léger. Levure neutres, fermentation en cuves inox.
Elevage : 2 mois sur lies. Non collé, filtration légère.
Jeffrey Grosset
Grosset
Créé en 1981, le domaine appartient toujours à la famille Grosset. Il se situe à Auburn dans la Clare Valley à 100 km au nord d’Adélaïde. Il s’étend sur 22 hectares et produit 11,000 caisses. Le domaine certifié en agriculture biologique possède 3 parcelles de Riesling et une de cabernet sauvignon.
Australie
La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.