Sélection Vignoble du monde

Stellenbosch Cabernet Sauvignon

Sélection : Vignobles du Monde

« Voici un cabernet-sauvignon très sud-africain dans sa définition, avec sa bouche dense, son nez fumé, de terre cuite et une note toastée. Il offre de la profondeur et de la mâche. C’est un vin encore compact qui vieillira bien. »
Jeremy Cukierman MW

Informations techniques

Région : Stellenbosch

Appelation : W.O. Stellenbosch

Cépage : 100% Cabernet Sauvignon

Millésime : 2020

Distinction :

93 / 100 J.Suckling :
" A focused and full-bodied cabernet with aromas of blackcurrants, cassis, blueberries, bitter chocolate, cedar and sliced chilis. Delicious salty undertones, too. It’s well-structured, with firm and tight-knit tannins and a polished core of black fruit. Sustainable. Drink or hold."

Température de service

16-18°C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Faibles

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui

Alcool : 14.73 %

Acidité : 5.3 g/l

Sucre résiduel : 2.2 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, puis macération à froid pendant 3 jours. Fermentation alcoolique en cuves béton avec remontages 2/3 fois par jour. Fermentation malo-lactique en barrique.

Elevage : 11 mois en barriques (60% neuves) + 11 mois cuves bois de 2 000l. Vin non collé, filtration légère.

Jean Smit

Damascene

Damascene s’inscrit comme l’aboutissement d’une carrière avec un projet dans lequel Jean peut s’investir à 100% pour défendre la vision du vin qu’il a acquise durant ses expériences précédentes.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.