Szamorodni
Une palette aromatique bien définie sur des notes de fruits jaunes bien murs, d’abricot et de mangue confite. L’ensemble est précis avec une belle fraîcheur. On peut percevoir la pureté et la qualité des tris de raisins. L’ensemble se montre séduisant. La bouche est vraiment harmonieuse avec une gestion de la douceur par une belle acidité. L’ensemble est concentré sans aucun déséquilibre.
Informations techniques
Région : Tokaj
Appelation : DOP Tokaji Szamorodni
Cépage : Furmint, Harslevelu
Millésime : 2017
Température de service
12-14° c °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 20 - 25 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 9.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : 238 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées. Vinification traditionnelle des raisins botrytisés en cuves inox.
Elevage : 6 mois en barriques. Vin collée et filtré
Zoltan Demeter
Zoltan Demeter
Il est sans doute aujourd’hui, avec Ivan Šzepši le plus grand vinificateur de vins de Tokaj. Il participe activement depuis de nombreuses années, à la redécouverte des terroirs de Hongrie, soit en tant que viticulteur, soit en tant que consultant et propriétaire de son domaine.
Hongrie
L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.