Tenuta Buon Tempo Rosso
Au moins de la même qualité que 2015, ce Rosso 2016 est un vin fait à partir de raisins bien mûrs qui ne compotent pas. On retrouve les saveurs et arômes classiques du brunello avec de la cerise, des fruits rouges un côté un peu terreux qui lui apporte une agréable touche minérale. C’est gourmand mais c’est structuré par une belle trame tannique. Un vin agréable sur un cépage emblématique.
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOC Rosso di Montalcino
Cépage : Sangiovese (Brunello)
Millésime : 2016
Distinction :
88 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Here's a fun and informal wine to pair with grilled meats and vegetables rubbed with oil and garlic. The 2016 Rosso di Montalcino is yet another quintessentially food-friendly red wine from Tuscany. It offers bright primary fruit with summer cherry and raspberry at the front. The wine keeps the palate sufficiently clean and refreshed. Some 25,000 bottles were made.
Alberto Machetti and the folks at Tenuta Buon Tempo have recently acquired new vineyard land (totaling two hectares) in the Montosoli area. The estate plans to make a second single-vineyard Brunello starting with the upcoming 2019 harvest."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Égrappage, fermentation en cuve inox pendant 5 jours + 14 jours de macération.
Elevage : Un tiers du vin passe 2 mois en fûts usagés de 500 l. Les reste du vin passe 12 mois en Botti di Rovere de 65Hl. Vin non collé, non filtré.
Janet Lansill
Tenuta Buon Tempo
Le domaine qui se situe à Castelnuovo del Abate au sud de la région de Brunello di Montalcino et s’étend sur 26 hectares dont 12 hectares de vignes et 5 hectares dédiés exclusivement au Brunello.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.