The Footbolt
C’est en signe de reconnaissance pour John Osborn, le fondateur du domaine d’Arenberg, que cette cuvée fut ainsi nommée en 1996 avant d’avoir été connue sous le nom de « shiraz de vieilles vignes ». John Osborn avait été en son temps propriétaire de chevaux de course (Footbolt est le nom d’un cheval célèbre ) qu’il vendit pour créer le domaine d’Arenberg en 1912.
Millésime 2021 : Des pluies hivernales et printanières ont encouragé une vigueur végétative, tandis que le frais d’automne et une vague de chaleur ont réduit la récolte. Une pluie début février et un climat modéré ont mené à des rendements bas mais une qualité exceptionnelle, donnant lieu à des vins remarquables par leur couleur, leurs arômes et leur longueur.
Notes de dégustation: Une syrah exemplaire reflétant le caractère unique de la McLaren Vale. Il dévoile des arômes complexes de cerise noire, de prune et de rhubarbe, relevés d’une touche de vanille et de poivre. En bouche, ce vin est d’une générosité remarquable, avec des saveurs profondes de prune et de fruits noirs légèrement évoquant la réglisse. Un véritable étalon de la typicité du shiraz de la McLaren Vale, avec un potentiel de vieillissement de dix ans.
Informations techniques
Région : Mc Laren Vale
Appelation : GI Mc Laren Vale
Cépage : Syrah
Millésime : 2021
Distinction :
90 / 100 J. Suckling
Good shiraz, strongly regional, aromatic and attractive. While I query the dryness of the tannins here, there is ample pleasure to be found behind a veneer of violets, purple pastilles, blue fruit, iodine and licorice. A little reduction creates tension without ever becoming too hard. Drink or hold. Screw cap.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 8 - 10 Tonnes / Ha
Culture : Vignoble en culture Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : 6.9 g/l
Sucre résiduel : 1.2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées. Égrappage, fermentation en petites cuves Inox. Foulage aux pieds aux 3/4 de la fermentation.
Elevage : 12 à 18 mois en barriques. Non collé, non filtré.
Chester Osborn
D'Arenberg
Depuis quatre générations, la culture de la vigne est une affaire de famille chez les Osborn. C’est en 1959 que d’Arry reprend le domaine et crée la fameuse étiquette au ruban rouge.
Australie
La viticulture australienne se concentre principalement sur la bordure océanique sud où les conditions sont plus fraiches. Il existe quatre régions viticoles principales qui se situent autour des grandes villes.