
Treinspoor
Le vignoble se trouve près d’une gare ferroviaire désaffectée d’où il tire son nom. Le tinta barocca est un cépage qui transporte le sol dans la bouteille et c’est un grand communicateur de terroir. Le Treinspoor 2023 s’ouvre immédiatement sur des arômes complexes d’épices et de terre fraîchement labourée. Les parfums de fruits rouges éclatants se mêlent harmonieusement aux arômes terreux. Ce vin repose sur une structure tannique solide et une acidité marquée, garantissant un potentiel de garde exceptionnel. Il nécessite du temps pour révéler tout son potentiel.
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : WO Swartland
Cépage : 100% Tinta Barroca
Millésime : 2023
Distinction :
95 / 100 James Suckling :
Intense violet and dried-flower aromas here, combining with blue and black plum fruit, tea leaves, bark and nutmeg. It’s medium-bodied, very fresh and alive, with tight and firm yet almost indiscernible tannins that spread across the palate. Well-framed. Tinta barroca from old bush vines planted in Malmesbury in the Swartland, half destemmed and half whole-cluster fermented. Try from 2026.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 30 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 12,80%
Acidité : 5,7 g/l
Sucre résiduel : 1,7 g/l
Vinification : Vendages manuelles, levures indigènes. 50% de vendange entière. Macération et fermentation en cuves béton pendant 25-30 jours.
Elevage : 11 mois en cuves bois. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.