
Viejos Viñedos en Pie Franco
Fermenté en cuve de ciment et élevé en barrique de différents âges, ce 2020 marque l’évolution de la première cuvée issue des vignobles historiques autour de la bodega à Las Compuertas et Vistalba. La maturité est bien présente , mais elle coexiste avec un côté herbacé et frais qui apporte profondeur et harmonie, grâce aux vieilles vignes en franc de pied. Le nez, juste et épuré, révèle des notes d’épices et de fruits noirs, tandis que la bouche se montre ample et séduisante. Une tension tannique granuleuse structure l’ensemble et s’étire sur une finale sèche et tonique. Mis en bouteille en octobre 2021, ce Malbec racé séduit par sa fraîcheur et sa persistance.
Informations techniques
Région : Mendoza
Appelation : Vignobles de Las Compuertas & Vistalba
Cépage : 100% Malbec franc de pied
Millésime : 2020
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
The juicy and ripe 2020 Viñas Viejas En Pie Franco Malbec is the evolution of the first wine he produced from vineyards around the winery in Las Compuertas and Vistalba. It's ripe at 14.5% alcohol and reflects the year but also has an herbal and fresh side, the depth and harmony of the old vines, with abundant grainy tannins and a dry finish. 20,000 bottles produced. It was bottled in October 2021.
95 / 100 James Suckling :
A tangy, peppery malbec with wild herbs, lavender and stones to the brooding dark fruit. As fresh and taut on the palate as it is on the nose. The palate is very compact and structured with plenty of fine-grained tannins. Concentrated, dense but super fresh and appetizing. Drink now.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 35 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, par gravité
Alcool : 14.50 %
Acidité : 6.42 g/l
Sucre résiduel : 2.3 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levure indigènes. Fermentation en petites cuves béton à 26 - 28 °C.
Elevage : 16 mois en barriques de chêne français.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.