Viejos Viñedos en Pie Franco
Fermenté en cuve de ciment et élevé en barrique de différents âges Cette cuvée offre une belle définition du fruit avec un jus gourmand.
Le nez est juste, épuré et une grande fraîcheur se dégage de cette bouteille. On y retrouve des notes d’épices, de fruits noirs, et l’ensemble est tonique. La bouche se montre ample avec un milieu rond et séducteur maintenu par une belle tension tannique qui trace le vin et qui lui donne de l’allonge en bouche. Très belle persistance.
C’est vraiment un très joli jus qui nous révèle un Malbec racé et rempli de fraîcheur.
Informations techniques
Région : Mendoza
Appelation : Vignobles de Las Compuertas & Vistalba
Cépage : Malbec Franc de Pied
Millésime : 2016
Distinction :
93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2016 Viñas Viejas En Pie Franco Malbec was produced with grapes from old, ungrafted Malbec vineyards in Las Compuertas (50%) and Vistalba (30%) in Luján de Cuyo, complemented by 20% grapes from Altamira in the Valle de Uco. It shows the old-vine character of Malbec in the province of Mendoza. The destemmed grapes fermented in concrete pools with natural yeasts, and the wine matured in used French barriques for one year. This aims to be a traditional Malbec with elegance, complexity and freshness. This was previously called Vineyard Selection, which Riccitelli thought didn't mean anything, so they changed it to exactly what it is—old ungrafted Malbec. It's difficult to describe the nuances that make all these Malbecs different, as they share a common profile combining elegance and power, with very good freshness and unnoticeable oak. But there is more depth and complexity as we go up the equality (and price) ladder. 20,000 bottles were filled in September 2017."
91 / 100 J. Suckling
"Great black fruits and a hint of spice. Elegant tannins and fresh acidity. An extremely attractive malbec to drink right now."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 35 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.
Irrigation : Oui, par gravité
Alcool : 14.50 %
Acidité : 6.4 g/l
Sucre résiduel : 1.8 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levure indigènes. Fermentation en petites cuves béton à 26 - 28 °C.
Elevage : 16 mois en barriques de chêne français.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.