Viñedos de Montaña
Ce vin offre une palette aromatique qui se dévoile avec une belle précision. Le cabernet franc est particulièrement « juste ».
Ce vin offre un beau compromis entre maturité et fraîcheur. On y retrouve une pointe de graphite, un coté fumé, une touche de bacon ainsi que la caractéristique « mine de crayon ». Le fruit reste bien « juteux ».
La bouche se montre étoffée avec un cœur de bouche pulpeux et une belle allonge tannique. Il est rare de trouver cette précision sur ce cépage avec une dimension minérale aussi aboutie.
Informations techniques
Région : Mendoza
Appelation : Vignobles de Chacayes & Campo de los Andes
Cépage : Cabernet Franc
Millésime : 2016
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2017 Viñedos de Montaña Cabernet Franc was produced with grapes from two places: Chacayes and Campo de los Andes. It is typical of the variety, with good structure and plenty of tannin. This is a serious Cabernet Franc, spicy and ripe, with less herbal notes than the majority of varietal bottlings in the zone. It's a riper expression of the grape, with plenty of fine-grained tannins and a dry, austere finish. Better with food. 5,000 bottles produced. It was bottled in September 2018."
96 / 100 J. Suckling
"This is very peppery and floral with wild violets and dark cherries, as well as a stony edge. The granite soils here work some savory magic, as do the plush tannins, giving deep, lustrous appeal. The palate has silky, fleshy, ribbon-like texture. So plush and long. Beautiful wine. Drink or hold."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 40 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.
Irrigation : Oui
Alcool : 14.50 %
Acidité : 5.6 g/l
Sucre résiduel : 1.8 g/l
Vinification : Vendanges manuelles première semaine d'avril en caisses de 20Kg, levures indigènes. Egrappage puis fermentation en cuves béton à 26-28 °C.
Elevage : 14 mois en barriques de chêne français.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.