Vinhas Velhas
« Un joli nez sur des notes de fruits noirs et d’épices. L’ensemble est concentré et intense tout en restant frais et sans basculer sur des notes sauvages. Quelles belles notes de maquis et d’olives noires ! La bouche se montre charnue, étoffée avec une belle amplitude. Les tanins sont veloutés et offrent une belle trame et de la persistance. C’est un vin de garde par excellence.
La persistance et la dimension de ce vin en font un grand vin de garde. »
Informations techniques
Région : Dao
Appelation : DOP Dão - Sous-région Serra da Estrela
Cépage : Jaen (Mencia), Baga, Tinta Amarela et 20 autres cépages complantés
Millésime : 2019
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Peu interventionniste - nature
Irrigation : Non
Alcool : 13.10 %
Acidité : 5.62 g/l
Sucre résiduel : 0.5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Égrappage puis fermentation en cuves ouvertes. Fermentation malo-lactique en barriques neutres.
Elevage : 18 mois en barriques neutres de chêne français (400, 500 et 225 l), puis 3 mois en cuves inox. Vin non collé et non filtré. Faible dose de SO2 à la mise (0.17 mg/l SO2 total).
Antonio Madeira
Antonio Madeira
La Philosophie du domaine est simple : respect du sol, de la plante et du fruit afin de se concentrer sur l’essentiel, à savoir l’expression du terroir de la Serra de Estrella.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.