Vino Nobile di Montepulciano
Couleur brique avec des reflets cuivrés. Arômes et saveurs de fruits rouges avec des nuances de violette et d’épices orientales. Densité moyenne, le vin est bien équilibré par des tannins très fins qui enrobent le fruit sur la cerise un peu acidulée et qui lui donnent une finale harmonieuse et de belle complexité.
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOCG Vino Nobile di Montepulciano
Cépage : Prugnolo Gentile (Sangiovese)
Millésime : 2015
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 4 Tonnes / Ha
Culture : En cours de certification Biodynamie.
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles du 10 au 28 septembre, levures indigènes. Egrappage, Fermentation et macération pendant 30 jours en cuves Inox.
Elevage : 18 mois en barriques françaises et Botti di Rovere. 6 mois en bouteilles.
Virginie Saverys
Avignonesi
Le domaine d’Avignonesi s’étend sur 182 hectares répartis sur 9 vignobles. 8 vignobles sont encépagés avec les variétés autochtones à Montepulciano et 1 hectare avec des variétés internationales à Cortona. Le domaine est aussi particulièrement connu pour ses ‘Vin Santo’ qui sont dans un style riche et opulent mais avec beaucoup de complexité.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.