Vrede Pinot Noir
Ce millésime restera dans les mémoires comme plus tardif et plus frais que d’habitude, seuls 2001, 2004 et 2008 ont été plus frais. Un mois de janvier chaud a contribué à une maturité saine avec des précipitations hivernales supérieures à la moyenne. La qualité du fruit et l’acidité étaient exceptionnelles. Les vins de 2021 se distinguent par leur élégance complexe et stratifiée, leur pureté et leur vivacité minérale.
Le Vrede Pinot Noir 2021 provient de pentes orientées au nord-est, qui sont les sites les plus chauds des vignobles de Storm. D’un rubis pâle avec des arômes classiques de cerise acidulée et de pot-pourri, le nez est floral avec de magnifiques essences de fruits rouges croquants. Le palais est pur, expressif et stratifié avec des tanins à grain fin. Il glisse vers une finale longue, épicée et élégante. C’est un Pinot Noir impressionnant qui vous fera rester un long moment au dessus du verre.
Informations techniques
Région : Walker Bay
Appelation : WO Hemel en Aarde Valley
Cépage : 100% Pinot Noir (clones 115 et 113)
Millésime : 2021
Distinction :
94/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Pinot Noir Vrede comes from north-facing slopes, which are the warmest sites of Storm’s vineyards. Pale ruby with classic tart cherry and potpourri aromas, the nose is floral with gorgeous crunchy red fruit essences. Medium-bodied and with 13.6% alcohol, the palate is pure, expressive and layered with fine-grained tannins. It glides to a long, spicy, elegant finish. It's an absolutely impressive Pinot Noir that will make you do a double take and have you collecting this beautiful South African Pinot Noir in no time. Over 2,000 bottles were produced after aging in 25% new French oak for 11 months. Bravo, I want more!
96/100 James Suckling :
Now this is a seductive pinot showing thyme, cherries, forest floor, dried petals, warm earth and mild spices on the nose. I like the spiciness on the palate, richly flavorful, with a medium body and ripe, beautifully integrated tannins. Fantastic density and power while remaining weightless. 343 cases produced. Drink or hold.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 1,6 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13,50%
Acidité : 5.8 g/l
Sucre résiduel : 3,1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, macération à froid pendant 11 jours, fermentation en cuves ouvertes. Fermentation malolactique spontanée en barriques de 228l.
Elevage : 11 mois en barriques françaises de 228l. 25% neuves. Vin mis en bouteille en janvier 2022 non collé, non filtré.
Hannes Storm
Storm Wines
Après 12 millésimes passés chez Hamilton Russel à travailler intimement avec le pinot noir et le chardonnay, Hannes Storm a découvert deux minuscules parcelles avec des terroirs particulièrement exceptionnels.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.